segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Risoto de Queijo de Cabra, Pêra e Nozes - By Ki

Ingredientes:
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2 xícaras de arroz Carnaroli
1/2 cebola picada
2 colheres de sobremesa de manteiga aviação
1 xícara de vinho branco seco
750 ml de brodo de legumes ou caldo de legumes
1 pêra
350 gramas de queijo de cabra
½ xícara de nozes picadas.


Ingredientes para o brodo:
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1 cebola
1 talo de alho poró
1 talo de salsão
1 cenoura
1 pedaço de abobrinha


Preparo:
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Cozinhar todos os legumes por uma hora com água e sal. Reserve o brodo.
O brodo pode ser substituído por caldo de legumes, porém na minha opinião a brodo dá um sabor especial ao risoto.
Preparar o caldo de legumes com 1 tablete de caldo instantâneo e 750 ml de água filtrada. Deixe ferver e reserve sempre em fogo baixo.
Retire a casca e corte as pêras em cubos pequenos. O ideal é que a pêra esteja bem firme. Coloque os cubos numa tigela com água e suco de ½ limão para que as pêras não oxidem. Reserve.
Refogar em uma panela de fundo grosso a cebola picada com 1 colher de sobremesa de manteiga, até a cebola ficar transparente , acrescente o arroz Carnarolli (sem lavar) e refogue em fogo alto e adicione o vinho. Deixar o álcool evaporar e aos poucos acrescentar o brodo de legumes* ou caldo de legumes bem quente, mexer sempre no começo e, depois, enquanto cozinha, pode ser mais devagar.
Esta é uma dica que garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
O ponto do risoto é fundamental, por isso fique atento, o ideal do é que fique “AL dente” o grão deve estar firme e não duro ou cru.
Quando perceber uma consistência cremosa é hora de acrescentar e misturar levemente o queijo. Desligar o fogo. Com o fogo desligado misturar a pêra picada e salpicar com as nozes.
Acrescente uma colher de manteiga aviação congelada e tampe por alguns 2 minutinhos.

Depois é só servir!

Ah!! Já fiz esta receita utilizando gorgonzola ao invés de queijo de cabra, que também fica delicioso!

Chris